Какой дымоход выбрать

Как правильно выбрать дымоход
Дымоход нужен для того, чтобы вывести опасный газ, образовавшийся в процессе сгорания топлива в камине/печке. Перед тем, как определить нужный тип дымохода, стоит определиться с видом топлива.
При выборе газохода, обратите внимание на:
- Материал. Дымопровод должен быть прочным и устойчивым к высоким температурам;
- Он должен выдерживать смесь сажи и конденсата
- Сама модель должна отвечать всем нормам по технике безопасности.
Когда стоит вопрос о выборе дымохода, нужно учесть следующие параметры:
1) Расположение камина+дымохода;
2) Высота дымохода и его сечение;
3) Мощность печи;
4) Каким способом будет осуществляться монтаж;
5) Форма и шахта канала;
6) Уровень тяги.
Не менее важно понимать, из какого материала необходимо устанавливать дымоход. На сегодняшний день, специалисты предлагают достаточный выбор материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недочеты.
Самым распространенным вариантом – кирпич. Он считается менее затратным, но при этом работать с ним сложно и долго.
Боров из стали являет собой не сложную конструкцию, нежели из кирпича, которая состоит из: трубы, утеплитель, контур наружный. Трубы должны быть выполнены из нержавеющей стали, либо из оцинкованной. Конструкция легкая и монтировать ее очень просто.
Также есть керамический и стеклянный дымоход. Два этих варианта, имеют красивую конструкцию, смотреться органично и привлекательно. Но процесс установки трудоемкий.
Важным моментом, в выборе борова – выяснить его место расположения. Определиться с ним необходимо во время стройки дома. По правилам он должен находиться в теплой части здания. При отсутствии такой возможности, необходимо создать хорошую теплоизоляцию для всей конструкции.
Обратите внимание на трубы дымопровода, они должны четко совпадать с диаметром патрубка. Если пренебречь этим правилом, то не будет полного вывода продуктов сгорания.
Выбрать диаметр поможет имеющаяся инструкция для отопительного агрегата. В случае цилиндрической трубы актуально соотношение 1:10, по отношению к самой топке. Если для дымохода берут квадратные трубы, то здесь следующая пропорция – 1:15.
Какие бывают виды дымоходов
Существует немало видов дымопровода, но сказать точно, какой из них лучше, сложно. Все упирается во внешние параметры и в функциональность конструкции.
То, что нужно от хорошего дымохода:
- Должен обеспечить эффективный вывод продуктов сгорания;
- Легок в монтаже;
- Срок эксплуатации – вечный!
Не важно, какой из видов системы вы выберете, важно подобрать именно тот, который будет подходить определенному отопительному прибору. Существует много вариантов дымохода, различных по типу и материалу.
Кирпичный дымоход
Когда-то, кирпичный дымоход считался одним из лучших. Он отлично подойдет, как для печи, так и для камина. Но, важно понимать, что не весь кирпич актуален в данном вопросе. К примеру, силикатный, плохо справляется с высокими температурами, логично. Это говорит о том, что он не прослужит долго. Лучше всего использовать огнеупорные кирпичи, но перед его покупкой стоит ознакомиться с его температурными режимами.
Преимущества такого типа конструкции:
- Он прекрасно вписывается под любой стиль;
- Отлично подойдет для бани, печи, где используют дерево в виде топлива. Это связано с тем, что он имеет небольшую тягу;
- Невысокая/оптимальная стоимость;
- Хорошо аккумулирует тепло.
Если есть преимущества, то логично, что имеются и недостатки:
- Они достаточно громоздкие и тяжелые;
- Важно условия для их монтажа – фундамент;
- Поверхность (шероховатая) забивается сажей. Это приводит к тому, что есть необходимость часто прочищать его от загрязнения;
- Если использовать в роли топлива не дерево, то буде образовываться конденсат, что может привести к дальнейшему разрушению всей конструкции;
- Срок службы такого газопровода, мал. Практика показывает, что разрушение конструкции начинается примерно через 5 лет.
Не стоит экономить на материале, так как дешевый кирпич не прослужит вам долго, пойдут трещины и весь дымоотвод разрушиться.
Модульный дымоход
Несмотря на то, что дымоход из кирпича достаточно востребован, есть более прочные конструкции, которые не только прослужат дольше, но и справятся со своей задачей в разы лучше.
Модульный, это модель, которая актуален в случае установки в помещении газового котла. Такие конструкции уместно устанавливать в местах, где нет постоянной топки. То есть дымоход может промерзать. Преимущество модульной системы:
- Для того газохода не обязательно наличие фундамента;
- Такой вариант можно монтировать в любой момент строительства дома;
- Можно установить, как внутри дома, так и снаружи;
- Можно создать сложную и интересную конструкцию. Некоторые используют их как декоративный элемент фасад здания;
- Устойчивы к коррозии.
Модульный газоход может быть сделан из нержавеющей стали. Такая система очень проста в монтировании и имеет малый вес. Преимуществом такого материала, есть то, что он стойкий к коррозии, а это говорит о том, что такой дымоход прослужит долго и надежно. Как выбирать дымоход из нержавеющей стали вам подскажут специалисты, которые будут осуществлять монтаж конструкции. Ее можно возводить в процессе строительства, или после.
Дымоход из черного металла
Система, сделанная из черного металла, имеет свои преимущество над другими:
- Легкий вес и простой монтаж;
- Нет необходимости возводить фундамент;
- Поверхность его сделана из черного металла, гладкая, это говорит о том, что она менее подвержена загрязнениям;
- Такую конструкцию можно использовать, как для банной печи, так и для дачного дома;
- Данную систему можно легко установить на уже готовый дом (в отличии от кирпичного).
Интересно то, что системы из черного металла, по своей сути универсальные. Можно создать систему любой формы.
Керамический дымоход
Такой тип дымохода изготовлен из термостойкой керамики, поверх которой положен кирпич, или керамзитобетон. Внешне это небольшая труба, сделанная из отдельных секций. Такой тип конструкции нужно собирать по определенной схеме, пренебрегать которым не нужно. Собираются отдельные секции, швы которых обрабатывают герметикам. Верхняя оболочка собирается по такой же схеме, что и внутренняя.
Преимущества керамического варианта борова:
- Представляет собой универсальную модель. Он подойдет для любого типа топлива и обогревательного агрегата;
- Систему можно легко смонтировать, и актуальна она в любом здании;
- Имеет высокую степень пожаробезопасности;
- Срок эксплуатации – более 30 лет.
К ряду недостатков можно отвести:
- Достаточно высокая стоимость, особенно если сравнивать с кирпичным типом;
- Имеет большой вес, и обязательна укладка фундамента;
- При монтаже необходимо строго следовать инструкции и использовать дополнительные материалы.
Несмотря на большое количество преимуществ, данный вариант конструкции не пользуется особым успехом, так как в большинстве случаев, все упирается в цену. Хотя стоит помнить, что он прослужит вам намного дольше других вариантов.
Сэндвич дымоходы
Когда стоит вопрос о том, какой тип газохода лучше установить для газового котла, то ответ однозначен-сэндвич дымоход. Сэндвич трубы состоят из внутреннего кожуха, сделанного из специальной стали, слоя теплоизоляции, слой из менее качественной стали (оцинкованная/нержавеющая).
Преимущество данного типа дымоотвода:
- Простота в монтаже, нет необходимости устанавливать фундамент;
- Можно устанавливать такой дымопровод для любого типа отопительного агрегата;
- Срок эксплуатации более 10 лет;
- Есть возможность создавать сложные конструкции.
Недостатки сэндвич дымохода:
- Высокая стоимость модели;
- Во время установки такого газохода необходимо следовать четким правилам;
- Необходимо приобрести дополнительный материал.
Вывод: какой дымоход выбрать!?
Как было сказано ранее, выбор дымохода зависит от того, какой вид топлива будет использован, и какой обогревательный агрегат вы установили. Если вы строите баню, где топка осуществляется деревом, то правильнее всего выбрать кирпичный дымопровод. Он прост в монтаже и имеет эстетический вид. Единственное что стоит помнить, это то, что его строение должно осуществляться совместно с общей стройкой здания.
Для домашнего камина, тоже можно использовать такой тип дымоотвода, но стоит понимать, что его срок эксплуатации составляет около 10 лет. Профессионалы советуют устанавливать более надежные варианты. К примеру, керамический тип. Он имеет эстетический вид, справляется со своей задачей на все 100% и при этом его срок эксплуатации составляет более 30 лет.
Единственным недостатком керамического газохода – его цена. Сегодня можно смело заявить, что универсальным вариантом конструкции – модульная. Она достаточно практична. Ее универсальность заключается в том, что ее можно использовать для любого типа топлива и для любого варианта отопительного устройства. Преимуществом модульной конструкции - она имеет красивый вид, для ее установки не нужно дополнительных работ (укладки фундамента). Она выводиться на фасад здания. Кроме того, ей можно придать любую форму.
Перед выбором дымохода стоит помнить, о основных вещах:
1) О типе топлива;
2) Об варианте отопительного устройства.
Исходя из ответов на данные вопросы, вы сможете подобрать оптимальный вариант для своего дома или бани. Важно, чтобы боров справлялся со своей основной задачей - вывод газа образовавшегося